Actualités

Salle comble pour la conférence sur l’alimentation des jeunes enfants

17 octobre 2025

Jeudi 16 octobre, dans le magnifique cadre du Théâtre du Grand Orme, les Relais Petite Enfance communautaires, en partenariat avec le service santé famille et avec le soutien de l’Agence Régionale de Santé, ont organisé leur conférence annuelle à destination des professionnels de la petite enfance, des parents et des futurs parents.

Cette soirée avait pour thème la nutrition du jeune enfant, préoccupation majeure des professionnels et des familles de la communauté de communes identifiée suite à un recueil des besoins. La salle a affiché complet avec plus de 100 participants.

Entre deux congrès en Jordanie et au Portugal, le professeur Patrick Tounian, chef du service de nutrition et gastroentérologie pédiatriques de l’hôpital Trousseau (Sorbonne Université – service de référence français en nutrition pédiatrique), a fait une halte sur notre territoire pour partager son expertise. Il a abordé des questions concrètes et souvent débattues comme : le choix du lait infantile, la diversification, les risques d’un apport excessif en sucre et en sel, le fait maison versus les petits pots ou encore la prévention de l’obésité.

Il a particulièrement insisté sur l’importance d’un apport en fer suffisant durant les 1 000 premiers jours, soulignant le lien direct avec le développement cérébral et cognitif. Le professeur a également déconstruit plusieurs idées reçues, répondant aux nombreuses questions sans détour et avec humour, suscitant adhésion mais aussi questionnements, gage d’un débat constructif et d’une remise en question des pratiques professionnelles.

Les parents et futurs parents sont repartis enrichis d’informations et de conseils pratiques.

Les échanges se sont poursuivis tard dans la soirée autour d’un buffet mettant en valeur les produits locaux, favorisant et prolongeant le dialogue entre le public et le professeur Tounian.

Retour à toutes les actualités