Mercredi 18 juin, l’Espace jeunes de Contres, Le Controis-en-Sologne, s’est transformé en restaurant éphémère « Les saveurs des jeunes », le temps d’une soirée pas comme les autres !
À l’initiative des jeunes eux-mêmes, conscients de l’importance de bien manger pour une bonne santé, ce projet a impliqué une vingtaine d’adolescents.
Quelques semaines plus tôt, ils participaient à des ateliers de sensibilisation autour de la nutrition, des produits de saison et des circuits courts avec une diététicienne et un chef cuisinier. Plusieurs rendez-vous qui leur ont permis de débuter l’organisation du restaurant éphémère avec le choix du menu, le démarchage d’artisans locaux, la préparation de la décoration ou encore le lancement des invitations aux parents, professionnels de l’enfance-jeunesse et élus de la Communauté de communes Val de Cher Controis.
55 invités se sont retrouvés en soirée le jour J pour profiter du repas préparé et servi par les jeunes impliqués dans le projet. L’objectif était de proposer de bons plats de saison, avec des produits locaux et surtout faciles à réaliser.
Ce moment convivial et formateur a mis en lumière l’engagement et la créativité des jeunes, mais aussi l’importance de les accompagner vers une alimentation plus saine et responsable.
Soutenu par le service santé-famille de la communauté de communes, ce projet a été financé par l’Agence Régionale de Santé Centre-Val de Loire.
Retour à toutes les actualités